腓特烈堡 Frederiksberg

年份
2016

类型
老年公寓

地点
Martinsvej, Frederiksberg

面积

业主

建筑设计
ZESO Architects

施工与工程设计

 节能标准

阶段

马丁街老年公寓 – Martinsvej

Martinsvej 1号的新房子,花园和公共房屋全都基于“尽可能在自己的家中”的原则,这也是腓特烈斯贝8座新建的高级友好型住宅的框架。目前,场地里有一个破旧的别墅待拆除,以创建一个受到周边经典腓特烈斯贝景观和影响且具与众不同的现代化的当代“城市别墅”。

大型正式别墅、带后院的多层住宅和郁郁葱葱的小型花园洋房构成了这个场地的特点。项目寻去从物质性、规模、色调和细节上着手。这里的建筑语言是对经典的腓特烈斯贝格村庄别墅的新诠释,同时也以一种美丽而受欢迎的方式标志着自身特色,强调并加强了Martinsvej整体建筑的质量。

该大楼配有8套友好型高级住宅,均符合无障碍要求,也适合轮椅使用者。 该大楼设有自助停车场,可停放10辆汽车、自行车和电动滑板车并且设有公寓保管室。 还设置了通往所有楼层的电梯。

建筑的平面遵循了城市规划,和这个地区大部分居住区一样,这个建筑也抬高地面了1.5m,与公共的台阶和电梯有了连接。在屋顶上,有两个供居民使用但互不相连且互相独立的露台。在两个露台相连的节点处有一个廊架,这样即使在炎热的夏天或者是天气不理想的日子里人们也可以到户外空间来。

在花园里有一个“社区小屋”,这是一个可以根据居民的意愿和需求用于一些联合活动的公共空间。这个地方既有平静安宁的私密空间又有和家人相互交往的社区空间。为了维持腓特烈斯贝市行道树列植的“城市别墅”的外观,同时为了保证与周边环境的联系,我们对建筑之间的区域和朝向Vodroffsvej和Martinsvej的道路空间都进行了评估。为了强调这个方面,朝向Martinsvej的部分人行道路也被纳入了考虑范围。在Vodroffsvej和Martinsvej两条道路相交处的行道树得到了保留,并且沿着Martinsvej大街种植了行道树。在Vodroffsvej大街的转角,一条长椅将成为路人的“休息处”。

建筑的花园郁郁葱葱,在从Martinsvej 5往东的边缘区和从Vodroffsvej 44往北的边缘区种植了地被、灌木和乔木。也就是这个地下停车场以上抬高1.5m的区域,受到了大家的一致好评。

北部相邻的是儿童托管所Sankt Jørgen,Vodroffsvej 44-48。共用栅栏的形状像一系列的波浪,在壁龛中的长椅朝着托管所和游乐场。由于这样空间联系,我们提出了该区域日常使用的愿景。

使用的材料都很简单,外墙和花园围墙用带手工花纹的灰色砖块砌成,屋顶用顿巴黄铜或者类似的材质,花园里的公共小屋和面向相邻小区的栅栏用了松木。在最近几年,这个区域的降雨量很多,由于缺乏渗透层且场地地势较低,周边地区的雨水都汇聚于此。抬高首层和升高地下停车场的措施也是为了解决这个问题。然而,这就意味着地表水的自然排水可能性受到了限制,只能在南部、东部和西部的边缘区域进行自然排水。为了适应这样的条件,在这些区域尽可能的建造了绿色屋顶,并且修建了地下的环境站。环境站依据地下停车场的柱基建造,并且在地下的东区设置了雨水容纳空间来储存由于暴雨天气而过多的雨水。通向地下停车场的下坡区域通过抬高的车道和自动拍摄装置来确保其免于暴雨天气的影响。