丹麦哥本哈根机场

年份
2015

类型:
流线扩建与优化,商业办公,餐饮,历史建筑保护与改建

地点:
丹麦哥本哈根机场

面积:
5.000 m2 – 改建更新部分

业主:
哥本哈根机场

建筑设计:
ZESO Architects

工程设计:
MOE, totalrådgiver

施工与工程管理:
Jakon

节能标准:

阶段:
建成

哥本哈根机场T2航站楼部分改建

美学性
这个项目是二号航站楼地面区域现代化扩建的二期。通过设计,保证了项目一期中提出的视觉和教育的连贯性。一期航站楼设计是对1961年Vilhelm Lauritz的原始设计的现代化解读和延续。

在这个项目中,因为采用了比如木头和原石等种自然材料进行组合,强调了自然光照且满足航站楼的功能性,北欧设计的优点得到了强化。在底层新设了两个供商户使用的售票处,售票处采用了木质饰面和简单的外表面,融入了整个航站楼的建筑风格。此外,1-3层的办公室模块都按照目前最新的租赁要求进行了更新。

经济性
除了关注设计和施工成本以外,根据一期中租赁情况的经验,我们也非常注重可替代性的办公室模块的保证金。设计性和经济性都应该提高,因此不论是对机场和还是业主而言办公室的租赁都是商业上的成功。

功能性
这个项目的主要功能是为首层的人群提供更多的空间并且实现办公室的现代化。首层的很大区域都安置了一些其他功能,而且立面朝北来保证得到更多的采光以及与周围环境的视觉联系。1-3层的租赁办公室进行了现代化改造,并且根据一期中的经验发展和调整出租模式。此外,还为首层的商户和餐饮单位设立了售票处。

可建性
因为航站楼计划在执行期间运营,因此可建性一直是这个项目的重点关注之一。为了保证项目能够完成,航站楼能够顺利运行,在项目的初步阶段,我们就在设计中和确定策略的时候就考虑到这一需求。

可持续性
在对这个1961年建的旧楼的回收利用方面,这个项目是可持续的且能够适应未来50年的旅客需求。为了使用新型材料,内部和外部的部分原有自然石材覆面被拆除并重新安装。与之前相比,通过增加采光和建筑透明度,旅客的体验和工作环境得到了显著提升。

使用工具

  • 杰出的计划分析 – 与用户共同发展理念
  • 3D可视化,插图和动画
  • 物理注册和测量
  • 铅,PCP,石棉,§8研究,热成像照片和湿度测量(外部顾问)的环境分析,
  • 成功的计算器与工匠建设,建筑指数和房价的市场价格
  • 知识共享 – BuildErfa,SBI指令,标准,无线电通信局和“消防和施工样本收集”
  • 建立战略和商业审查
  • 战略联盟

过程和合作
由于吸取了一期的经验并且参考了新的要求,过程中尽可能确保了项目与航站楼一期的一致性。

提供专业及科学的应用能力
ZESO负责:建设咨询,概念发展和大纲,采购管理和建筑监督。