云南昆明

年份
2017

类型
总体设计

地点
昆明,云南省,中国

面积
337, 029 m²

业主
云南省贵金属新材料控股集团有限公司

建筑 设计
ZESO Architects

合作伙伴

节能 标准
Energy class 2020

阶段
国际竞赛第二名

云南省贵金属新材料产业园区规划

园区规划的总体理念是创造一个体现企业特点和文化的个性标识,能为企业增加额外的价值,也为生产和研发功能提供更好的环境,反过来提升生产效率和员工满意度。这种强烈的标识性对于提升企业品牌也是至关重要的。

这种标识性存在于园区与它所在土地的联系,是从云南这片独特而美丽的土地所获得的启发。园区总体布局的形式、建筑的 形式、材质,园林的选择都直接从云南当地获得灵感。

功能性

整个园区分为东西两侧的生产性组团和中部核心功能区,通过高效的方格道路网络进行组织。其中,每个小厂区组团都是一个花园,每一个花园都有一个水景和一种代表性的花卉。这些组团中的每栋建筑可以根据生产功能和研究要求进行二次设计。核心区连接园区主入口,包含了主楼和一些公共功能,如活动中心、餐厅、宿舍等。

美学性

主楼建筑设计概念为——水上华鼎,参考了中国传统青铜器——方鼎的造型,象征着稳定、沉稳,青铜器则暗含企业产品的属性。倒金字塔的造型也象征着云南特有的地貌——哈尼梯田和稀土矿场。主楼由东西两侧的实体办公空间和一个透明玻璃中庭构成,办公和其他功能空间如梯田般向外层层退台,形成了高大30米的中庭通高,中空的处理与方正的外形一起,化解了主入口路冲造成的不利影响。中庭和毗邻的露台种植树木和植物,进一步强化林中花海的主题。

厂房的设计灵感来自于——林间明灯。在白天显现出建筑整体的深度感和外形的科技感,夜晚则让漫射光焕发照亮周边环境,体现出趣味性。

可建性

园区建筑采用的手法应该与总体规划理念相吻合,它应当提供一种建造的模式,可以应用于不同的建筑类型,也可以满足不同的建造阶段。

  • 材料上,园区厂房建筑的立面通过透明玻璃、U型玻璃或有机板,以及非透明的铝板、百叶等材质形成立面表皮的变化,通过三种材质的组合,满足不同功能对透光性的要求。同时,屋顶与露台采用绿化处理。
  • 建造方式上,园区内的建筑采用了模块化设计,由标准尺寸的模块组成,在统一中又可灵活变化。

可持续性

  • 构建雨水收集与再利用系统。雨水从屋顶表面收集,通过屋顶边缘的百叶排水沟,进入雨水景廊,一路流淌净化后,渗入雨水池下方的地下水箱,水箱设置溢流处,超出水位则可排至外部河道。旱季,地下水箱中的水可通过压力泵进行园林灌溉,减少耗水量。
  • 绿色植物相停车场与结合为生态停车场 ,使停车场也成为景观的一部分;使用生态洼地收集来自停车场的雨水,以减轻暴雨对园区的影响.
  • 外立面和利用屋顶的太阳能电池板发电 ,用以支撑园区的正常运转.
  • 数量可观的树木和植被可用来为建筑和员工庇荫并吸收一些生产过程中不可避免的污染.
  • 使用具有良好保温性能的建筑外墙材料, 但也允许日光进入以减少室内照明的需要.

经济性

  • 厂房和后勤用房采用预制的单元构件, 降低建筑的建设成本 .
  • 提供注重员工福利的良好环境, 以人为本 .一方面确保员工的生产力,另一方面,更容易吸引优秀的人才.
  • 与传统的园区基础设施相比,使用雨水收集,中水回用,板等太阳能电池可持续性设计与节能技术可以减少园区营运费用 ,减少碳排放.